青年教师唐恺翼在庆祝第35个教师节大会上的发言-庆阳职业技术学院
师生心声
青年教师唐恺翼在庆祝第35个教师节大会上的发言
时间:2019年09月11日    来源:艺术教育系      作者:唐恺翼      编辑:刘珏    审核:王晓文    点击:

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们,大家好!

        今天,我们欢聚一堂,庆祝第三十五个教师节,也是我职业生涯中度过的第十个教师节。环顾四周,与会的有我刚参加工作的时候见到的第一位领导、第一个同事,有十年来我不断学习与追赶的楷模,有与我年龄相仿共同奋进的战友,有充满活力更加年轻的后继者,也有我们竭力培养愿能学有所成的同学们,精英荟萃四方、人才济济一堂!在这个喜庆的日子里,我非常荣幸能够向诸位做汇报交流,有几点对职业的思考,愿与各位老师共勉。

        一、坚守初心,教书育人

        二十年前,坐在宽敞明亮的教室里,望着讲台上美丽自信、挥洒自如的数学老师,我完成了对未来人生的第一次幻想;十年前,懵懵懂懂的毕业季抽空考取了教师资格证,我完成了对职业生涯的第一次规划。今天,我站在这里,已然充满自豪,算是对这平凡又光辉的事业做了又一次回顾。十年来,虽未做出卓越贡献,但也兢兢业业、尽职尽责,虽未取得瞩目成就,但也坚守初心,不忘使命。能让我自豪的,正是在平凡的岗位上不懈奋斗十年,在清贫的人生中无悔坚守十年,更让我自豪的,是我有信心把这奋斗与坚持再坚守二十年。

        从做好“一阵子”到坚守“一辈子”,定格的是人生,散发的是芬芳。作为新时代的教师,我愿化作轻风,助追梦的少年飞翔,我愿是那舵手,护送飞扬的心远航,在共同成长的道路上不忘教育初心,继续砥砺前行。

        二、阔步向前,担当有为

        2009年,毕业于兰州大学艺术设计专业,当我第一次步入庆阳工校的大门,我的内心是失落的。简陋的宿舍、陈旧的教室,配合砖铺的院坪及雨后湿滑泥泞的道路,构筑起我教育事业的第一张蓝图。不同的是,积极奋进的领导、任劳任怨的前辈、关爱有加的同事、求知若渴的同学为这幅蓝图涂上了丰富的色彩。十年后的今天,我们有250多亩美丽宽敞的校园,有10万平方米的教学空间,有2300万元的实训设备,有320名优秀教师,有5000名莘莘学子。

        是机遇眷恋了我们,还是我们不懈的努力抓住了它的尾巴,学校腾飞的事实摆在面前,基础建设不断完善,专业建设跨越发展,招生规模逐年上升,科学研究硕果累累,各类培训服务接踵而至,国、省级赛事捷报频传,办学影响力持续提高,在集体的光耀下,在个人的进步中,我们每个人都收获颇丰。回首十年,我坚定的认为正是各位领导和同事勇于担当、开拓有为的精神让我们阔步向前、高速发展;我依然相信,只要我们继续共同努力,不远的未来会更加美好。 

        三、以梦为马,不负使命

        不可否认,学校飞跃发展的同时,也面临向职业教育深化改革的阵痛期,向高等教育奋力迈进的转型期,我与在座的各位同事一样,既做为专业骨干承担一线教学任务,也深入参与学生督导管理,同时,兼顾系部的行政管理基础工作。头绪繁杂之时,我总是展望十年之后,想像学校步入全国全省职业教育一流院校行列,想像你我做为高等院校的开拓者和奠基人,面对桃李万千感叹人生无悔。虽然更像是一个梦想,但你我是怎样,学校便是怎样,理想是怎样,人生便是怎样。

        做为从事高等职业教育的老师,我们应该不甘平淡、怀惴梦想,以校任为已任、愿我梦同国梦,当好习总书记要求的“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”的“四有”好老师,当好李总理要求的“传授职业之技”、“传承工匠之道”的“中国制造”的卓越雕塑师,在不解奋斗中感悟教师职业的伟大与幸福。   

        “风雨砥砺,岁月如歌,风物长宜放眼量”。尊敬的各位领导、各位同事,让我们倾心教育,做有境界的教师;潜心研究,做有思想的教师;专心术业,做有技能的教师;诚心敬业,做有担当的教师。让我们不忘初心,砥砺前行,同心同德,同舟共济,为庆阳职院建设添彩增光,为培养更多更好的技术技能人才而不懈奋斗。

        祝愿各位领导、同事节日快乐,身体健康,工作顺利,万事如意!谢谢大家。

                                                                                                                                               2019年9月10日